Es un arbusto pequeño de color verde oscuro. Las hojas son como escamas que normalmente pasan desapercibidas. Toda la planta hace la fotosíntesis.
Las flores son pequeñas, verdosas o violáceas, situadas en el centro de la hoja.
La polinización se hace por medio de insectos; florece en invierno y primavera. En otoño e invierno, en las plantas femeninas aparece el fruto en forma de Baya roja. Este llamativo fruto, consumido por niños puede llegar a ser tóxico, por lo cual es importante que conozcan sus posibles efectos antes de aventurarse a probarlo.
Sin embargo, las raíces y las hojas desecadas y transformadas en extracto o infusión, tienen algunas propiedades
medicinales muy útiles: vasoconstrictor, venotónico y
antiinflamatorio. Mejora la circulación, buen diurético. Contiene gran
cantidad de taninos, glucósidos, resina, calcio y el potasio.
Vive en el sotobosque
centroeuropeo y mediterráneo. Es un componente característico del encinar con
durillo mediterráneo.
Nombre Común: acebillo, argallúa, arrayán salvaje,
cornicabra, garapincho, jusbarba, orusco, brusco con aguijones, escobizo,
sardinilla, varita de San José.
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